lunes, 31 de marzo de 2008

Arroz negro meloso (integral)



Este arroz negro es delicioso y muy fácil de elaborar. Lleva pocos ingredientes y se prepara bastante rápido.
Al estar hecho con arroz integral, debemos tener en cuenta que la cantidad de caldo necesaria para prepararlo es superior que con el arroz normal. En cuanto al tiempo es más o menos el mismo que el otro arroz. quizá 25 minutos y 5 de reposo.



Los ingredientes para cuatro personas:

  • 2 pimientos verde troceados
  • Arroz integral (Aprox. 1/2 kilo)
  • 1/2 kilo de anillas de calamar.
  • 2 filetes de bacalao fresco
  • 4 bolsitas de tinta de calamar o chipirón.
  • 2 litros de caldo de pescado .
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 2 hebras de azafrán.
  • Aceite de oliva y sal.

Primero se rehoga la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes. Cuando sea así, añadir el pimiento y enseguida los trozos de bacalao fresco.
El bacalao queda prácticamente pulverizado. No se apreciará ningún trozo, como pasa con la cebolla y el ajo.
Añadir entonces las anillas de calamar troceadas y rehogar.

En un bol, calentar parte del caldo y disolver las tintas.
Tener en una cacerola el resto del caldo caliente.
Añadir al guiso, cuando los calamares hayan cogido color, el arroz y rehogar unos minutos hasta que absorba el caldito que hay de los calamares.

Echar las hebras de azafrán y el caldo caliente. No echar todo, ir añadiendo poco a poco para que nos quede en el punto caldoso que nos guste. Poner también el caldo con las tintas y dejar que hierva a fuego medio.


Ir añadiendo agua a medida que la vaya pidiendo. Pero con los dos litros de caldo queda con una textura muy jugosa sin tener caldo.
Este plato es totalmente apto para el régimen y se puede tomar perfectamente (sin abusar) un par de veces al mes.
Espero que os guste.

¡Qué aproveche!

miércoles, 26 de marzo de 2008

Galletitas integrales de anís.


Unas galletitas deliciosas que puedes tomar de desayuno o a media tarde con un café, un té, o un mate. Son válidas para seguir el régimen y para los diabéticos, ya que tampoco llevan azúcar, sino edulcorante.
No así para celiaco
s, llevan harina integral con gluten.



Ingredientes para unas 40 galletitas del tamaño de las napolitanas:

  • 350 gr. de harina integral.
  • 100 ml. de agua templada.
  • 2 sobres de levadura de panadería en polvo (marca maizena).
  • 1/2 cucharadita de anises.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1/2 cucharadita de ajonjolí.
  • 1 pizca de sal.
  • 100 ml. de aceite de oliva.
  • 20 ml. de edulcorante líquido (natreen)
Primero disolver la levadura de panadería en polvo en el agua templada. Añadir también la pizca de sal y los 20 ml. de natreen (edulcorante).
Echar en la harina el ajonjolí, el anís y mezclar...
Añadir entonces el líquido y el aceite de oliva a la harina y amasar hasta que todo forme una masa homogénea.




Hacer una bola y dejar reposar en un recipiente tapado durante 30 minutos.
La masa subirá un poco. No demasiado.





Una vez pasados los treinta minutos (tener el horno caliente a 180 grados arriba y abajo) estirar sobre la mesa con un rodillo hasta dejar una masa delgada. (mas o menos del grosor de una galleta maría).


Cortar en la forma que se desee y poner sobre papel de horno





Meter al horno durante 25 minutos.
Guardar una vez frías en un recipiente cerrado.

También se les puede añadir avena o cualquier otro cereal integral que se desee.


Espero que os gusten. Son unas galletas distintas pero muy ricas y, sobre todo, muy sanas.

¡Qué aproveche!

NOTA: faltaban 100 ml de aceite de oliva. Para los que ya habéis cogido la receta. Perdón por el olvido)

viernes, 21 de marzo de 2008

El "mate" me mata... (para mis amigo-as de Argentina)


Me regalaron hace tiempo este artilugio... que, aunque los argentinos estén totalmente familiarizados con él, yo no conocía para nada.... y le bauticé "chisme".

Hace unas semanas me trajeron la "yerba mate", que tampoco tengo ni idea de como se toma. Me dijeron de todo: que era una especie de droga, que no lo podían tomar los niños, que era muy complicado preparlo.... y me dije: "Voy a preguntar al que sabe" y pensando se me ocurrió escribir a mi amigo Adolfo, que es argentino, aunque ahora parezca japonés (no se porqué). Y muy amablemente se ofreció a explicarme.
Ahora paso de alumna a maestrilla para contarles a todos los ignorantes como yo, cómo se toma este invento y cómo se usa el "chisme" y el "palito" que lleva en su interior.
El recipiente es una calabaza vaciada, natural y después, ésta está decorada con filos de plata. El palito no sé de qué material está hecho, supongo que aluminio o acero.

Bueno, para empezar:
1º - No se llama chisme, sino Mate.
2º - no se llama palito, sino bombilla (deber ser por bomba, de succión, y no por luz).
Se toma en infusión de tres maneras distintas: la más conocida es el mate (que explicamos aquí), la segunda el mate cocido (que no tengo ni idea de cómo es), y la tercera, y más bonita (al menos el nombre) el tereré (que tampoco tengo ni idea de cómo se toma)

Para la forma común, se procede de la siguiente manera:

Se pone las 3/4 partes del recipiente (mate) con la yerba mate (que no hierba mate, como yo pensaba). Después se le añade lo que se quiera... azúcar, miel, café molido, cascaritas de fruta, hierbas (estas sí) medicinales... Y entonces... se incrusta (no sé si violentamente) la bombilla (el palito para entendernos) en la yerba y se cubre con agua caliente.

Supongo que se deja reposar unos minutos y... he aquí la novedad: no se bebe... se absorbe a través de la bombilla (que no pajita ni palito).

Luego he leído por ahí, que se va pasando de unos a otros con la misma bombilla para todos...
Asumo que esto se hace en reuniones con personas de mucha confianza. Por lo de las babas y eso... yo es que soy un poco escrupulosa con el intercambio de fluídos corporales.

La yerba mate contiene una sustancia llamada "mateína" similar a la cafeína del café. Pero es suave y los niños pueden tomarla.

Como tengo la fortuna de que Adolfo me visita del vez en cuando y otros amigos y amigas argentinas... pues agradecería todas las correcciones necesarias hasta dar con el secreto de esta interesante bebida que me tiene sorbido el seso.

Espero que a los demás, esta somera explicación, disipe parte de las dudas de este ritual tan común en Argentina y tan desconocido (al menos por mí) en España.
La yerba mate se vende en casi cualquier hipermercado. Lo que no he visto, es el "chisme". Supongo que sí se puede encontrar.

Un beso a todos y a tomar un chupito de mate... si sabemos.
Va por los buenos amigos y amigas argentinas que sé que me quieren y me visitan. Por favor, dejad la información que aquí falta o que es errónea. Gracias de antemano.
¡Que aproveche!

lunes, 17 de marzo de 2008

Rollitos de pasta de arroz rellenos.


Son unos rollitos rellenos de carne picada y verduritas.

No son los típicos rollitos chinos que todos conocemos. Éstos no están hechos con harina de trigo sino con harina de arroz, mucho más sana y que para nuestro régimen son perfectos...


Esta pasta se encuentra en grandes superficies en la sección de comida oriental. Cada paquete tiene 20 obleas para 20 rollitos. Yo creo que 3 para cada uno es suficiente para un plato.

Ingredientes para 12 rolllitos:

  • 1 paquete de obleas de pasta de arroz
  • Lechuga picada muy finita
  • 1/2 kilo de carne picada (salpimentada al gusto)
  • 2 zanahorias ralladas
  • 8 anchoas picadas
  • 1 cebolleta picada
  • salsa agridulce para acompañar.(opcional)
La lechuga se deja cruda, tal cual.

Rehogamos muy poco tiempo la cebolleta picada y la zanahoria rallada. Solo para que coja un poco de gustito un sabor del otro y el aceite de oliva (a ser posible de primera presión en frío como dice mi amigo Jotajota). Se retira al momento y se reserva.
Por otro lado se fríe la carne, completamente hasta que quede bien separada.

Una vez hecha la carne se mezcla con la cebolla y la zanahoria y con la lechuga en crudo y las anchoas.

Con esta mezcla se rellenan los rollitos.

Para preparar los rollitos solo es necesario tenerlos en remojo en agua caliente (basta la temperatura del grifo caliente, no es necesario ponerla al fuego) durante unos 20 segundos. Veréis que coge una textura gelatinosa.
Ponerla sobre un paño húmedo y rellenad los rollitos con la carne. Es importante que queden bien cerrados y que no queden demasiado llenos. Es mejor poner uno más por persona que llenarlos mucho.

En una sartén, aceite de oliva abundante y bien caliente.
Freir los rollitos hasta que estén dorados.

Es un bocado muy delicado y la textura de esta pasta os sorprenderá. Estos rollitos se pueden acompañar de salsa agridulce, pero tened en cuenta que ya no será de régimen, puesto que la salsa agridulce contiene azúcar en cantidad. Yo no estropearía el plato con esta salsa... pero a mucha gente le gusta.

Esta receta creo que pueden tomarla los celíacos ya que no contiene gluten en la masa.
¡Qué aproveche!

viernes, 14 de marzo de 2008

Torrijas caseras.


Llegan las vacaciones de Semana Santa y los míos me piden insistentemente las torrijas de toda la vida.

Supongo que todos conocéis y tenéis vuestra propia receta. Os muestro la mía como una aportación más de las infinitas manera de hacerlas que hay.

Tengo que decir que son "anti-dieta" total. Nunca las como, aunque siempre las haga para los míos y para las personas que nos visiten en casa.
Suelo hacer mucha cantidad (como 8 o 10 barras) porque en mi casa son muy golosos. El próximo año probaré ha hacerlas integrales, a ver qué sale.
Pero la receta de hoy es la auténtica.
Los que estáis a régimen NO la toméis. Pasar de este post.

Los ingredientes son:


  • Pan de torrijas o normal, pero del día anterior.
  • Leche entera (la utilizo del tiempo y azucarada al gusto)
  • huevos batidos
  • Aceite de oliva para freír
  • Agua y azúcar para el almíbar.(un litro de agua por un kilo de azúcar)
  • Canela.
Lo primero es hacer el almíbar. Poner el agua con el azúcar al fuego fuerte hasta que hierva, luego bajar el fuego para que hierva suave. Mientras haces las torrijas, se va haciendo el almíbar. Mover de vez en cuando hasta que espese.

Una vez cortadas las rodajas de pan se empapan totalmente en la leche (del tiempo) azucarada al gusto.

Una vez mojadas bien en la leche se pasan por el huevo batido y se fríen en el aceite calentito.


Un truquillo. Poner media cáscara de huevo en el aceite para que no saque esas hebras de huevo tan feas y que no se ponga negro el aceite. Ir cambiando la cáscara de vez en cuando si hacéis muchas.


Una vez doradas por ambos lados se sacan a un recipiente y se espolvorean bien con canela.

Cuando tengas todas las torrijas hechas, el almíbar ya debe estar listo... Echa por encima de las torrijas ya espolvoreadas con canela, todo el almíbar caliente y déjalas que vayan chupando el caldito mientras se enfrían.

¡Qué aproveche!

miércoles, 12 de marzo de 2008

Suma otro premio Calidez...

Sumo al anterior, con todo el cariño el premio calidez que me entrega Soraya del Blog "Cocinando ideas". No le llego ni a los talones, y ella, se permite el lujo de premiarme de esta manera tan linda.
No puedo más que agradecer todas estas bonitas muestras.
Gracias Soraya, amiga. Nos vemos cada día en la cocina...




Este premio es para todos y lo sumo a la lista del anterior post.
Un beso.
¡Hoy me aprovecha a mí!
Natacha.

Premio Calidez.

Agradezco muchísimo, como siempre, esta nueva muestra de cariño, que adorna con amor el lateral de mi pequeño blog. Gracias a Anxos del blog "Como la nata al chocolate". Visitarlo, os gustará tanto como a mí. Tiene magníficas recetas y es una buena amiga.
También ha tenido el detalle de entregarme este regalo JotaJota del maravilloso blog "El estante-pensamientos" donde siempre recalo y encuentro un remanso de amistad. No dejéis de visitarle, es encantador.
Este premio no lo tenía aún y creo que es un premio muy tierno por lo que significa. Una hermosa palabra de la que quisiera poseer algo.


Quisiera pasar este premio, en forma de regalo y muestra de cariño a:

- Nuria con su blog "Tengo una duda" Por ser tan encantadora... y buena gente.
- Adolfo con su blog "Los laberitos del tiempo" Que aunque no cuelga los premios sé que los prende en su corazón.
- Eva con su blog "Son sólo palabras de Eva" Por que me gusta su estilo y su cabeza llena.
- A mujer con piernas con su blog "Desde lo más recóndito del alma" Porque además de piernas tiene cabeza. Por ser mi alter ego, a veces.
- A Antiqva con su blog "Imágenes y palabras" Por que me parece un ser entrañable que siempre está en la trastienda de mis blogs, el sitio más interesante....
- A Marta del blog "Cuentamicuento" Porque me gusta visitarle en su blog fresco e interesante.

Quedan como siempre, todos exentos de aceptar, colocar o pasar este premio. No me molestará ninguna actitud. Solo es una muestra de mi cariño. Un beso y un abrazo en forma de imágen.

Ofrezco también este premio a todos los lectores de mis sencillas recetas y que me visitan amablemente y me dejan sus fantásticos comentarios.
¡Que nos aproveche a todos!
Natacha.

sábado, 8 de marzo de 2008

Guiso de patata con chistorra


Esta receta la ví en el programa de Karlos Arguiñano y me puse a ello.

Es muy fácil, muy barata y muy rápida. Así que lo tiene todo. Excepto que no es válida para las personas que estén a régimen. No por la chistorra o la grasa, sino por la patata.
Todos los que queráis adelgazar, pasad de esta receta.


Los ingredientes para cuatro son:

  • 4 patatas grandes cortadas en trozos (chascando al cortar)
  • 1 cebolla grande
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante (al gusto)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 ajos
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 cayena
  • Perejil.
  • 1 chistorra grande
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Se hace un sofrito con la cebolla el ajo, la cayena, el pimiento verde, el perejil y las hojas de laurel. Poner muy poco aceite, luego la chistorra soltará más grasa y corremos el riesgo de que quede demasiado grasoso.


Una vez todo pochado se añade la chistorra y se deja que suelte el jugo. Añade ahora el pimentón, retirando del fuego para que no se queme.



Poner las patatas lavadas y sin escurrir demasiado (ya con sal) y rehogar todo junto.
Echar el vaso de vino blanco y cubrir de agua.


Se puede servir con un poquito de arroz basmati, que suaviza el sabor del guiso.

Dejar hervir hasta que la patata esté hecha. (unos 20 minutos)
Es un plato muy energético y nada aconsejable, como dije al principio, para las personas a régimen o con tasas altas de colesterol.

Para todos los demás...


¡Qué aproveche!

jueves, 6 de marzo de 2008

De nuevo... Seres maravillosos en la red.

Me honran de nuevo con el premio arte y pico. En su variante a la creatividad y el diseño.

He de agradecérselo a mi amiga Ana del blog "La cocina del Alma". Un gran blog, sin duda. No dejéis de visitarlo. Os encantará.



Compartir este premio es uno de los placeres de recibirlo.
Los blogs elegidos, en esta ocasión, (aunque todos podeis tomarlo con tranquilidad) son:


Blog "Maullando a la luna" de Gatadeangora. Porque, por fin, puedo devolverle tanto cariño.
Blog "El misterio del laberinto" de Tru. Para que siga escribiendo. No lo dejes nunca.
Blog "Llolibrujil" de Yoli. Porque es un encanto, y es mi amiga.
Blog "Nube de Azúcar" de Montse. Por que, con su fuerza, conseguirá lo que se propone.
Blog "La esencia de la Bergamota" de idem. Por que tiene un blog que huele....

Gracias a todos por estar siempre ahí con vuestros amables comentarios y enseñándome cosas constantemente.
Un beso.
Natacha.

martes, 4 de marzo de 2008

Guarnición "30 segundos"


Esta es la guarnición más rápida del mundo.
Es riquísima y puedes tomar toda la cantidad que quieras.
Tómala con filetes de todo tipo, hamburguesas o cualquier pescado. Incluso con una tortilla francesa.

Por supuesto es un preparado apto para cualquier régimen adelgazante. Y para sentirse bien.

Estoy segura de que os gustará.

Ingredientes:
  • Un puñado de brotes de soja limpios
  • apio cocido en tiritas. (lo compro envasado) (la marca que os muestro no lleva azúcar)
  • Salsa de soja (he encontrado la de la foto que es la única que no tiene azúcar, que yo sepa)
  • 1/2 cucharadita de aceite de oliva.




Si su preparación son 30 segundos, os podréis imaginar que la explicación es muy cortita.
Se pone el aceite a calentar en la sartén y cuando empiece a humear se echan los brotes de soja junto con el apio y se revuelve durante 20 segundos y se añade un chorrito de salsa de soja.
Se remueve otros 10 segundos... y se sirve al lado del filete lo que deseéis acompañar.

Listo.
Rápido ¿No?
Probarlo, por favor, está riquísimo.
¡Que aproveche!

sábado, 1 de marzo de 2008

Carne en salsa de verduras


Con lomo de cerdo y unas cuantas verduras tenemos un plato muy completo y que a los niños les entusiasma, a pesar de contener gran cantidad de verduras, ya que su salsa, de color naranja, es muy rica y de la textura de un puré.

La preparación requiere un poquito de tiempo, pero puedes hacer un trozo grande de carne y salen muchísimos filetes que puedes congelar junto con la salsa y guardar para un día que no tengas tiempo de cocinar o no tengas, simplemente, ganas de hacerlo.
Los ingredientes son:
  • Un trozo de lomo de cerdo entero de 1 kilo aproximadamente.
  • 8 zanahorias grandes
  • 1 pimiento verde grande
  • 2 cebollas
  • 1 pastilla de caldo de carne (o caldo hecho de casa)
  • 3 ajos
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal.

Primero hay que dorar la carne (trozo entero) por todas partes, para sellarla y que no pierda el jugo. Poner la carne en la cacerola que luego cocerá todo el guiso y reservar.

Se trocean las zanahorias, las cebollas, los ajos y el pimiento.

Primero se sofríen un poco el ajo con la cebolla y se añade más tarde el pimiento. Cuando se hayan pochado un poquito se echa todo sobre la carne y se pone el vino y agua hasta cubrirlo t
odo.
Poner la pastilla de caldo y dejar hervir hasta que la zanahoria esté tierna, unos 20 o 25 minutos.

Una vez terminada la cocción sacar la carne y (quitando un poco de caldo) pasar la batidora por toda la verdura hasta conseguir una textura de puré. Si queda muy espesa ir añadiendo caldo del que hemos retirado antes.

Corta los filetes cuando se haya enfríado un poco y sumérjelos en la salsa, deja que todo junto se caliente.




Sirve con un poco de arroz integral o con unos trocitos de apio fritos.

¡Que aproveche!