Bueno, nuevo plato para esta nueva andadura después de las vacaciones.
Con esta receta, se consigue un plato excelente de una pasta que se puede tomar bien de aperitivo y como primero.
Muy adecuada para los chicos por la forma en que se come.
Apta también para régimen alimenticio. Se prepara en cinco minutos y se come a temperatura ambiente.
Ingredientes:
Con esta receta, se consigue un plato excelente de una pasta que se puede tomar bien de aperitivo y como primero.
Muy adecuada para los chicos por la forma en que se come.
Apta también para régimen alimenticio. Se prepara en cinco minutos y se come a temperatura ambiente.
Ingredientes:
- Garbanzos cocidos (500 gramos aproximadamente)
- Aceite de oliva (una cucharada)
- Sal (Al gusto)
- Perejil una cucharada sopera (de hoja alargada y fresco, a poder ser, sino pues seco)
- Tahini (dos cucharadas soperas) Ahora os explico lo que es.
- Agua (para encontrar el punto de espesor, tipo foie-gras)
- 4 dientes de ajo. (o menos si no gusta tan fuerte)
Se ponen todos los ingredientes en una batidora potente. No sirve una batidora normal. Os recomiendo el accesorio de cuchillas que se usa para amasar y la máxima potencia.
Se tritura todo y se prueba de sal. Añadir el agua para encontrar el punto, ya que queda muy espeso.
El tahini es una pasta a base de sésamo y aceite de oliva exclusivamente. Se encuentra en herbolarios y también en tiendas especializadas. Yo lo encuentro sin dificultad el El corte ingles, en el Club de Gourmet.
La mezcla resulta deliciosa y se toma con pitas tostadas (es un pan doble y hueco que se tuesta muy facil) Os recomiendo las pitas integrales. Se encuentran en todos los hipermercados.
También está rico con Nachos o simplemente con pan normal o pan tostado.
Como aperitivo y entrante es espectacular. Si gusta mucho, se puede servir de primer plato. Es completo y muy nutritivo. Muy adecuado para todos.
Se puede decorar con perejil picado o con pimentón de calidad.
¡Qué aproveche!
Natacha.
(las imágenes son tomadas de internet, a modo de ilustración)
34 comentarios:
Binevenida de nuevo!!
Espero que hayas recargado pilas y te lo hayas pasado genial.
Ese hummus, que rico está,no lo he hecho nunca con la pasta tahine, tendré que comprarla y probar.
besos
Carmen, esta es la receta original, la pasta tahine se perdió en la noche de los tiempos... y como no se encuentra muy facil, parece que desapareció de la receta.
Verás como te gusta. El sésamo le da un gusto muy rico.
Un beso, linda. Gusto de verte.
Natacha.
Hola Dulce! es rico, rico el humus, en casa nos encanta y con el pancito al lado, es hasta ver el fondo de la fuente!
un besote, daniela
Que buenos tener tus recetas nuevamente. Buenisimo el humus, te felicito por la receta!
Un beso grande.
Deliciossooooo, nunca lo he preparado en casa, pero creo que voy hacer tu receta, además tengo invitados viernes y sábado. Ya te contaré.
Un besote
Daniela, guapa, pues que bien que ya lo conozcas.. hay muchas personas que no lo han tomado nunca.
Un besito, mi niña
Natacha.
Bagu, preciosa, gracias por venir a verme. A ver si te gusta cuando lo pruebes. Está rico rico
Un besito, linda
Natacha.
Trotamundos... tal vez des el golpe con la receta. Está muy rica. Si añades dos o tres salsas o patés más... tienes los entrantes resueltos...
Un besito. Vuelve a contarme qué tal fue
Natacha.
que original Natcha. No lo había probado nunca.
Siempre nos enseñas cositas interesantes.
Por cierto que bonito queda el efecto de la firma.
Un abrazo
Nuria, pruebalo. Me lo ha enseñado mi cuñado. Está muy rico este plato.
Un beso, preciosa
Natacha.
Maestra, este plato lo hago a menudo, pero yo lo añado limón o vinagre para dar un toque de acidez al hummos,al final el perjil lo echo al plato como adorno también trocitos de tomate, pimentón, aceite de oliva kurdo virgen extra (que es el mejor en Siria) y comino. y con esa pinta lo encontrarás en el oriente medio.
Saludos y besos.
Hola natacha.
Que fácil, que buena pinta y que rico ha de estar.
¿De donde biene el nombre, "humus"?
Por cierto, cuando tengas un ratito pasa por mi cocina que he preparado dos recetas pensando en tí, baja en calorías, a ver que te parecen.
Saludos.
Isabel.
Zinar... ¿comino? vaya, eso debe darle un gusto completamente distinto. El comino tiene un sabor muy peculiar.
Gracias por enriquecer esta receta, amigo querido
Un beso,
Natacha.
Isabel... me has pillado. No tengo idea de dónde viene... a uno se le presenta la tierra y sus gusanitos cuando oye lo de "humus" pero nunca un plato de comida ¿verdad? Tal vez alguien que venga lo sepa y nos lo aclare.
Un beso, bonita.
Natacha.
Gracias por esas recetas. EStoy emocionada.
la verdad que si tienes toda la razon es muy rico el hummus y con pan pita o con galletitas integrales es un pasabocas(como dicen los colombianos)delicioso.
Saludos y que tengas un lindo fin de semana.
Yo ya acoplada a mi nuevo apartamento y a mi nueva cocina y ya la he estrenado y me va bastante bien.
besos
olguis.
Hola mi querida amiga, ahora tengo otra receta que no conocía, debe quedar rico ya que los garbanzos me gustan.
Como ya te había explicado mi nuevo blog es http://estiempodemireencuentro.blogspot.com
y puedes visitarme para quedar al día es la continuación del blog Martín.
Un besito Natacha.
Natacha, me encanta el humus y los garbanzos, voy a probar tu receta!!!xxGloria
Isabel, el Humus es una palabra árabe quiere decir: garabanzos.
un saludo.
Olguis, que bien que ya estés instalada en la nueva casa... Qué gusto, todo nuevecito, jajaja.
Un beso, bonita
Natacha.
Tork, pruebalo, estoy segura que te gustará y con las sugerencias de Zinar.... tenemos un par de veces solucionadas.
Voy a verte, claro.
Un beso
Natacha
Gloria!!! guapa, Hola.
Qué bien verte.
Pues me contarás, a ver qué tal. Yo voy a ponerles los cominos la próxima vez...
Un besito preciosa
Natacha.
Zinar, ¡Gracias! que bueno, claro, asi de simple. Garganzos. Lo que hace el saber.
un beso, querido y muchas gracias.
Es maravilloso poder aprender tantas cosas...
Natacha.
Hola Natacha, después de esta entrada de Humus tan deliciosa te dejo en mi blog un pequeño detalle para ti, busca bien pues tengo varios premios. Un besazo bien grande y dulce.
hola natasha el Arlington que tu te refieres y que eso si es campo es en Texas que hay una ciudad llamada Arlington-Texas.
Yo vivo en Washington DC en una ciudad llamada Arlington-Virginia.
Besos y feliz fin de semana
olguis.
Tarta, pero que suerte tengo...
¡Gracias!! Voy ahora mismo a buscarlos, jajaja.
Un beso "caluroso"
Natacha.
Olguis, no, hablaba de Ese Arlington que hablas, cerca del pentágono y del cementerio.... Pensé que vivirías cerca... como por allí todo es campo... No sabía que había una ciudad grande.
En una ocasión caminé desde el Cementerio hasta el centro de Wasington D.C., atravesando el río Potomac.... un delicioso paseo...
Un beso, bonita.
Natacha.
Hola Natacha, me alegra que te haya gustado el premio y espero que te salga bien la horchata. Yo la más rica que he probado la tomé en Valencia en unos carritos que había en la Ciudad de las Artes y las Ciencias totalmente artesana, además vendías saquitos de chufas con Denominación de Origen, estaba bien fría, muy sabrosa y deliciosa. Creo que tienen mucho que ver las chufas y estas no son como aquellas. Ya las gasté y no he encontrado de esas. Pero sale rica. Un besazo y muchas gracias por tu cariño
Hola Natacha!!!
Ya veo que te has puesto manos a la obra.
Yo he probado el humus, pero no lo he hecho nunca, será cuestión de probar, seguro que con tu receta se quedará buenisimo.
Un saludo.María.
Hola, yo de nuevo, como haces lo de poner tu firma al final de la entrada????
Cuando tu buenamente puedas ya me dices.
Gracias.María.
hola natasha guapa que chevere se ve que conoces bien esa zona del pentagono la verdad es bien bonita y has caminado por una zona hermosa que es la que atraviesas el rio potomac.
Antes vivia mas cerca del pentagono pero ahora vivo mas cerca de DC osea de la casa blanca.
La proxima cuando vengas sera un placer conocerte.
Besos
olguis.
Tartasacher, debía estar rica. Siempre en su lugar de origen disponen de la receta y las manos que la preparan magistralmente... qué rica, fresquita ¿verdad?
Un beso, preciosa.
Natacha.
María, como ves la receta es muy facilita y se hace rápido. Además admite mil variaciones,...
En cuanto a la firma es un tanto complicado... Necesitas primero un tablex, o un ordenador donde puedas escribir en su pantalla, o bien un escaner para la firma, después lleva un proceso de movimiento programado informáticamente... No tengo ni idea, el experto es mi marido que es un artista.... jajaja.
Le he preguntado y dice que no es fácil si no tienes conocimientos de informática.
Aunque si solo es la firma puedes hacerlo como te he dicho, con un escáner y tomando la imagen. Después hay que modificar la plantilla del blog para que salga en cada artículo.... ufff, un lío , pero si estás muy interesada te escribo más despacio al mail...
Un besito, linda
Natacha.
Aquí me has dado!
Me encanta el humus y lo hacía mucho, antes. Si lo dejé de hacer es porque me volví vago y acabé comprándolo en latas ya preparadas, je, je., que también lo venden.
Yo le echaba unas gotas de zumo de limón (o un chorrito, nunca dí con la medida exacta, pero siempre me gustaba). La tahina (o el tahini, como se quiera llamar) la compraba en una tienda de mi barrio de productos musulmanes (la regentaba Omar que, a pesar de su nombre, era gallego :D) pero cerró. También la he encontrado en alguna de las tiendas de Lavapiés (saliendo de la Glorieta de Embajadores y tirando para arriba en dirección al Café Barbieri... creo que toda esta zona te suena mucho ¿verdad?).
A veces, como en toda la cocina árabe, libanesa, marroquí, etc., cambiaba el perejil por cilantro (o una parte del perejil) pero hay a quien no le gusta.
Y, por supuesto, lo tomaba de primer plato, con mucho pimentón (picante para mí, dulce para mis chicas) y un buen chorro de aceite de oliva por encima. Con cuchara, o cogíendolo con trozos de pan pita en la mano, como si fueran. Mmmmm.
Creo que aún debo tener la receta original libanesa por algún lado (hubo un tiempo en que tuve un cuñado armenio, cuya familia vivía en jordania, y me facilitaba las especias más adecuadas para todo esto). Si la encuentro te la paso.
Solía terminar estas comidas con té moro (con azúcar moreno, menta y yerbabuena)... ¡solo me faltaba la pipa de narguila, ja, ja ;)
Qué rico el té con hierbabuena... lo tomé en El Cairo y desde entonces... nunca más. En mi casa solo me gusta a mi el té. A mi hijo mayor alguna vez, pero no mucho.
En cuanto a la zona donde comprabas el tahini, jejeje. Bien sabes que la conozco... Está llena de tiendecitas interesantes (aunque ahora supongo que algunas peligrosas...)
Probaré lo del limón.
Y espero esas recetas. No sé a qué esperas para dármelas todas... yo las publico, ya sabes.
Un beso, indi
Natacha.
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