Esta receta la ví en el programa de Karlos Arguiñano y me puse a ello.
Es muy fácil, muy barata y muy rápida. Así que lo tiene todo. Excepto que no es válida para las personas que estén a régimen. No por la chistorra o la grasa, sino por la patata.
Todos los que queráis adelgazar, pasad de esta receta.
Los ingredientes para cuatro son:
Es muy fácil, muy barata y muy rápida. Así que lo tiene todo. Excepto que no es válida para las personas que estén a régimen. No por la chistorra o la grasa, sino por la patata.
Todos los que queráis adelgazar, pasad de esta receta.
Los ingredientes para cuatro son:
- 4 patatas grandes cortadas en trozos (chascando al cortar)
- 1 cebolla grande
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce o picante (al gusto)
- 1 vaso de vino blanco
- 2 ajos
- 1 pimiento verde grande
- 1 cayena
- Perejil.
- 1 chistorra grande
- 1 cucharada de aceite de oliva.
Se hace un sofrito con la cebolla el ajo, la cayena, el pimiento verde, el perejil y las hojas de laurel. Poner muy poco aceite, luego la chistorra soltará más grasa y corremos el riesgo de que quede demasiado grasoso.
Una vez todo pochado se añade la chistorra y se deja que suelte el jugo. Añade ahora el pimentón, retirando del fuego para que no se queme.
Poner las patatas lavadas y sin escurrir demasiado (ya con sal) y rehogar todo junto.
Echar el vaso de vino blanco y cubrir de agua.
Se puede servir con un poquito de arroz basmati, que suaviza el sabor del guiso.
Dejar hervir hasta que la patata esté hecha. (unos 20 minutos)
Es un plato muy energético y nada aconsejable, como dije al principio, para las personas a régimen o con tasas altas de colesterol.
Para todos los demás...
¡Qué aproveche!
41 comentarios:
se ve muy sabroso y tengo una pregunta que es la chistorra.
Besos
olga
Olguis, es una especie de chorizo o longaniza de carne fresca adobada con pimentón y otras especias.
No se suele comer crudo, aunque se puede si se quiere. Está rico, si no encuentras en tu ciudad puedes hacerlo con salchichas frescas... es parecido..
Un besito, linda.
Natacha.
Me gusta la chistorra! a veces la compro y me doy un pequeño atracon.jijiji.. de esta amnera jamás la he probado.. tendre que probar.. si..
un abrazo..
gracias por tu respuesta.
Te dire que sino puedes hacer los pastelitos con platano lo puedes cambiar por papa o yuca.
La yuca la puedes comprar fresca,pelarla y luego hacerla pure y sigues el mismo procedimiento de la del platano.
Sino quieres pelar entonces puedes comprar yuca congelada y la descongelas y la pones a cocinar y una vez lista la aplastas con un tenedor hasta formar un pure y le colocas la sal,huevos batidos y lo metes en el molde o moldecitos al horno.
Suerte y besos
olguis
Pier guapa. Seguro que os gusta.
Un besito, cielo
Natacha.
Olguis, gracias por la solución, eres un hacha.
Un beso, cielo.
Natacha.
¡¡Uhmmmm!! se me hace la boca agua literalmente.
Besos y buen fin de semana guapa
Natacha: ¿la chistorra es una butifarra o una longaniza? Supongo que funcionará con una salchicha sustituta, que lleve pimentón español. Bueno, ya me comentaras. Te digo que estoy a régimen pero de todas maneras la haré y me la comeré. Un beso amiga. H.
Gatita, pasa ronroneando el fin de semana.
Un beso.
Natacha.
Homero, si estás a régimen es mejor que no tomes esta receta. Como pongo en el post, no es por la chistorra (que si es como una especie de chorizo o butifarra, como salchicha fresca) sino por la patata.
Puedes comer todo el embutido que desees, no engorda. Pero la patata, sí y mucho.
Un besito cielo
Natacha.
Hola natacha, vengo del blog de soraya, y me llamó mucho la atención la hermosa niña de las coletitas, de modo que gracias a ella,(que descubro que eres tú) me encuentro con este estupendo guiso. Me encantan los platos de cuchara, y me encanta tu blog. Con tu permiso, seguiré visitándote. Felicidades, por esa niña que llevas dentro¡¡
Un abrazo.
Nieves dq. Me alegro mucho de que vengas a visitarme y, sobre todo, de tu intención de volver.
Algo queda de esa niña en mí, pero, hija... como se estropean los cuerpos.
Un besito, vuelve cuando quieras.
Natacha.
Natacha, como estas? he tenido una semana muy liada con el trabajo, pero ahora con un tiempito me tienes en tu cocina, mirando y saboreando virtualmente este rico guiso, tan sano, y tan bueno, sobretodo para la dieta.
Hice un postre...:( fue inevitable.
Un besito grande,
Soraya
Soraya, ay, ay los postres... son una tentación casi inevitable.
Un beso amiga.
Natacha.
Natacha, que ricos estos guisos...verdad, la chistorra tiene un saborcito. Yo se que hay personas que no deben, pero de vez en cuando un plato de guiso, con moderación sin mojarte una barra de pan...
Ay que hambre...
Besos y enhorabuena
Hola Su, guapa. Lo de mojar el pan... tiene delito.
Pero está tan rico... Hace años que no tomo pan blanco. Casi ni me acuerdo como sabe.
Sólo sé que estaba delicioso.
Un beso, amiga.
Natacha.
Que buena pinta! y eso q a mi la carne.......no es mi fuerte pero solo las patatitas y mojar pan en la salsita....ummmm
BS
Anxos, el pan va a acabar con nosotros... está tan rico
Un beso
Natacha.
Pero que blog más bonito tienes Natacha.
No recuerdo haberme pasado antes por aquí.
Que descortés soy.
Te mando un abrazo grande grande.
Siempre me gustan los comentarios que me dejas.
Por cierto , foto de tu perfil eres tu de niña??
Si es así eres guapisima.
Por cierto, ya estás en mi lista de links.
Un abrazote (ya van dos jajaja)
Natacha, linda, tienes una sorpresa en mi blog, asi que a quitarse el delantal y ponerse el vestido largo.
Un beso,
Soraya
Querida Nuria, qué bien que viniste a verme por la cocina de mi casa...
Bueno, primero, la nena de la foto si soy yo. Y la del perfil de las manualidades también, aunque un poco más mayor. Todos los niños y niñas son muy monos de pequeños...Pero gracias por el piropo.
Te enlazo también, en cuanto tenga un momentillo.
Un beso, mi niña, gracias por venir, pásate otro día a tomar un cafetito.
Natacha.
Soraya, muchas gracias cielo. Sigo recibiendo estos regalos con muchísima gratitud. Es una bonita muestra de cariño.
Un beso, linda.
Natacha.
Guiso rico como siempre. Si te gusta la chistorra, haz unos hojaldritos rellenos con ella, simlplemente envolver toda la chistorra con el hojaldre y cortar en trocitos lo anchos que los quieras, pintar con huevo y al horno. Saludos dulces, a pesar de la chistorra. Adeu
Hola esencia de la bergamota, he hecho esos hojaldres alguna vez, como se pueden rellenar de cualquier cosa... son muy agradecidos.
Un besito,
Natacha.
Hola coletitas, no te escapas de mí por mucho que te escondas en miles de blogs porque también me gusta, y mucho, la cocina. Me gusta cocinar y comer bien, así que me verás en algún momento por aquí. ¡Qué rico tu blog!!!!
He comprado la chistorra.
Que amable eres en tus respuestas Natacha.
Da gusto visitarte.
Un abrazo
Jotajota, no me escondo ¡te persigo! por la red... jejejej. A estas horas casi siempre ando por aquí, veo que tu también.
Ya me contarás que tal te sale la chistorra.
Ahora voy a poner unas torrijas... Yo no las tomo... se me agarran a las coletas y ¡Oye! que no se quieren ir...
Un beso con olor a canela para ti.
Natacha.
Nuria, cielo. Gracias a vuestro comentarios y visitas tengo ganas de currar en los blogs, como bien sabes esto tiene su trabajo...
Vi un cartel (que robé el otro día de un blog) que me gustó, y decía "mi blog se alimenta de tus comentarios" no puedo estar más de acuerdo.
Lo que da gusto son visitas como las tuyas.
Un besito, cielo.
Natacha.
Yo estoy a regimen continuo ya ..pero esto se ve tan rico !!!!
Retales, ¡No! no caigas en la tentación. Aguanta el tirón. No debes comer este plato.
Piensa en las cartucheras y en cómo te arrepentirás después.jejeje.
Un beso, cielo. No sufras tanto.
Natacha.
Qué plato tan delicioso, por una vez que nos permitamos la licencia verdad?. A mí me encantan los platos de caliente, con cuchara y bien hondos.
Un besito coletas.
Ana
Ana, a mi antes no me gustaban mucho los guisos... ahora es lo que prefiero también.
Un besito, amiga.
Natacha.
El beso de canela que me enviaste me animó definitivamente y vuelvo a tí lleno de sabores y aromas.
Acabo de ponerme hasta las coletas de costillas (ya sé que eres muy cuidadosa con la comida, pero hacen falta unas grasillas para salir del invierno). Te cuento: costillas adobadas de a dos euros en el Mercadona, dos o tres zanahorias medianas o grandes, un trozo de cebolla, 4 patatas hermosas, cariño, laurel, caldo de carne, un litro de agua, sal, pimentón, aceite de oliva virgen y si es posible, primera presión en frío (las ventajas de ir a comprarlo directamente a la almazara, qué bonita palabra y herencia árabe).
Se cortan la zanahoria (mucha) y la cebolla (poca) muy finas y se ponen a pochar en un poco de aceite junto al laurel (MMMMmmmmmmmm, qué olor). Salar con cuidado.
Se añaden las costillas y se pochan otro rato más. En la receta original ponía que se añaden las patatas también, pero creo que es un craso error. Hay que aguantar un poco las costillas para que salgan tiernitas. En este punto se añade el caldo de carne y el agua (a lo mejor no es necesario el litro entero, depende del peso de las costillas y de las patatas. Añadir pimentón del bueno, un poquito sólo, para potenciar el sabor (las costillas ya llevan bastante).
Llevar a ebullición y tapar unos diez-quince minutos. Al cabo de este tiempo, darle otro poco de cariño y añadir las patatas ya saladas. Cuando las patatas estén hechas, poner la mesa y prepararse a crecer a lo ancho.
---oooOOooo---
Respecto a tus butifarras, he introducido un par de variaciones. He comprado butifarra blanca, he añadido pimienta blanca, he eliminado los pimientos, he introducido lo verde de los puerros y he eliminado la cayena (tengo niños).
Bueno, he preparado el sofrito de cebolla, puerro (por cierto, también he puesto puerro en el plato anterior), ajo, laurel, perejil, he añadido la chistorra y la he dejado soltar un poquito de grasa, añado un buen pimentón y las patatas. Añado un Jerez seco riquísimo y el agua, salpimento (lo de la pimienta es por el aroma, poquita). Antes de echar el arroz le doy un poco de cariño, huelo, me relamo y echo ya el arroz. Veinte minutitos. ¡Está de muerte! Ahí lo tengo reservado para mañana porque con las costillas ya no puedo más, pero lo he probado ¡qué olores!
Ya sabes coletas, me has alegrado el día con tu receta.
Besos, que "son gratis" (;D)
Se me olvidaba, se me olvidaba!!! En las costillas he hecho un puré con las verduras y unos trozos de patata para que los enanos tomen zanahoria sin protestar y que a la vez espese un poco el caldo. Ahora sí: hasta pronto!
Jotajota, no te lo vas a creer, pero tengo para mañana costillas y estaba pensando en cómo hacerlas. ¡Ya tengo la receta!
Oye estás hecho un hacha (parece un trabalenguas)
Te cuento como me salen. El cariño lo tengo por aquí guardado... ¡Ah si! aquí, Bueno, ya que lo he sacado, te mando un puñado grande grande.
Que majo eres.
Un beso, este con aroma a bergamota.
Natacha.
Mmmmmm! riiico!
Veo que llegó.
Natacha.
Yo vi el otro día a Arguiñano haciendo este plato. Pero en ese programa, él pasó la chistorra por una sartén antes de meterla en el guiso para que soltara toda la grasa fuera del guiso.
Un saludo.
Anónimo, tienes razón. Yo no la quité por eso aviso a las personas con problemas de colesterol que no la tomen.
Gracias por la aclaración.
Un saludo.
Natacha.
natacha, princesa, para que el guiso no tenga tanta grasa, primero haz las patatas como tu bien dices, peroooooo, no eches la chistorra en medio, esta se frie antes con dos gotas de aceite, y una vez coje el colorcillo oscurito (quiere decir que ya esta frita), se rehoga con las patatas durante cinco minutos...nada mas....te saldrá el guiso sin tanta grasa...besos.
Gracias anónimo. La verdad es que es muy interesante hacer lo que dices... podrá tomar este plato mucha más gente ahora que antes.
Gracias y un beso
Natacha.
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