miércoles, 7 de mayo de 2008

Mousse de jamón ibérico con puerros.


Os traigo hoy una receta muy sencilla que puedes servir perfectamente en una cena de compromiso. Con invitados exigentes.
Te llevará poco tiempo hacerla y el resultado es brillante.

Es una mousse que requiere de un jamón de calidad. Es un plato caro, dependiendo del jamón que compres. Como el resto de los ingredientes son baratos, te recomiendo que no escatimes en el precio. El plato depende del sabor de un buen jamón.

Ingredientes para 6 personas:

  • 2 kilos de la parte blanca de los puerros.
  • 200 gramos de lonchas de jamón serrano de calidad.
  • 1 manojo de cebollino
  • 30 gramos de mantequilla.
  • 100 gramos de queso rallado. (según gusto elegir el queso, recomiendo uno suave)
  • 10 ml. de nata líquida.
  • 2 huevos enteros, batidos.

Lavar bien los puerros y quitar toda la parte verde. Hervirlos durante 10 minutos en agua con un poco de sal.
Una vez transcurrido el tiempo sacar y escurrir en un colador.

En una batidora poner las lonchas de jamón a trozos, batir y agregarle los huevos batidos, la nata líquida y el queso rallado. Rectificar de sal si fuera necesario, aunque no creo con el jamón...
Añadir un poco de pimienta negra molida y el cebollino picado.

Se pueden utilizar moldes individuales o uno grande, tipo cake.

Verter una capa líquida y cubrir con puerros. Echar otra capa de líquido y de nuevo una de puerros. Continuar hasta terminar con capa líquida.

En el horno precalentado arriba y abajo a 220 grados, meter el molde durante 30 minutos. Pinchar el centro para ver si se ha cuajado.
Esta mousse puede servirse caliente o fría por lo que se puede hacer el día antes si hay una cena especial. Nos quitará trabajo a la hora de preparar el resto de los platos o los postres.
Para presentar, cortar en rodajas de un dedo de grosor, por lo menos.
Como veis es muy sencilla y queda muy rica. Tened cuidado con la sal. Es preferible quedarse corto y rectificar, que pasarse... eso no tiene remedio.
¡Qué aproveche!

(las fotos no son mías, las cogí de internet, a modo de ilustración)

46 comentarios:

Bowman dijo...

Pero... ¡QUÉ PINTA TIENE ESTO!
Es increíble.

Natacha dijo...

Pues es bien facilito... Un día de esto indi, guapo lo haces en casa y les dejas ko.
Un beso lindo amigo.
Natacha.

Carmen dijo...

Hola Natacha, es estupenda la receta, el mousse se ve muy bueno,tomo nota.

Un beso.

Tork dijo...

Pero, que delicia no sabes a que altura dejaste mi apetito. Uuuuhmmm.

Un abrazo Natacha.

Natacha dijo...

Gracias Carmen... a ver qué tal te sale.
Un besito.
Natacha

Natacha dijo...

Tork, seguro que te sentaría bien esta receta, es ligera y sana.
Un beso, guapo.
Natacha.

PimientayChocolate dijo...

uyyy!!!se ve buenisimo, y en casa que nos encanta el jamon serrano, voy a anotar la receta,

.. dijo...

Hay Dios mío qué receta más rica!! Creo que le siento hasta el aroma y el gusto Manuela!!!!!
Gracias por pasarnos esta receta genial, besos!!

Recetas al instante dijo...

uffffffffffffffffff que rico.
Besos
olguis

Natacha dijo...

Pimienta, si os gusta el jamón, este plato os encantará.
Un besito, guapa.
Natacha.

Natacha dijo...

Sandra, qué tal tu espalda y tu gripe. Espero que estés mejor. Con este platito seguro que te mejoras
Un beso linda.
Natacha.

Natacha dijo...

Olguis bonita, gracias por venir a verme.
Un besito, mi niña.
Natacha.

Rosa dijo...

Mmmmmmmmmmmmmm tiene una pinta... Tiene que estar deliciosos.
Un beso

Estercity dijo...

Menos mal que descubrí el blog a esta hora que sino me como la pantalla.

Estercity dijo...

Acabo de descubrir los posters que tienes en el lateral del blog.
Si me puedes pasar el enlace te lo agradezco porque los quería imprimir. Si me lo puedes dejar en mi blog dobles gracias.

Natacha dijo...

Rosa ¡¡Hola!
Si que está bueno, prueba y verás. Tengo un plato calentito para tí. Pasa y toma la cuchara...
Un beso, linda
Natacha

Natacha dijo...

Estercity, te digo lo que a Rosa, pasa y sírvete...
Un besito linda.
Ahora te paso el enlace
Natacha.

Recetas al instante dijo...

de nada preciosa me encanta pasarme por tu rinconcito favorito que es tu cocina.
Besos
olguis

María dijo...

que buena pinta que tiene ese muss
Me encanta el sabor a puerros.
Un beso guapa.María.

nieves dijo...

Tiene que ser una delicia a la vista de los ingredientes, y como tu dices, fácil y muy lucida. Y el corte se ve suave y jugoso, que apetece pasar el pan por la pantalla jajaja.

Un beso.

Irene dijo...

Uhmmm!!Natacha me ha encantado esta receta, y estoy de acuerdo con tigo a veces no hay que escatimar con los precios para la comida!
Como dice mi marido !es lo unico que de esta vida nos vamos a llevar!

BESINESS.

Gatadeangora dijo...

¡¡Que pinta mas rica tiene!!y sabrá mejor,claro, jajajaja.
Besos

Anónimo dijo...

hola!!!te cuenta que el original de la receta no llevaba pan, se lo agregue yo porque andaba por ahi media chapata que ya nadie iba a comer,contame lo de la harian, este finde nos vamos a partir la boca con el mouse de jamon!!buen fin de semana !!!!!!!!!!!!

María dijo...

Natacha estupenda tu receta,
que rico el jamonsitom Mmmmmmmmmm
Un beso maría.

Anónimo dijo...

Natacha guapa, en mi blog he dejado algo para tì. Un beso.

Natacha dijo...

María también me encantan lo puerros. ¿Se nota no? jejeje.
Un besito, linda
Natacha.

Natacha dijo...

nieves, ¿te imaginas poder mojar pan en la pantalla? vaya chollo, tendríamos comida a gusto cada día. ... y estaríamos como una bola jajaja.
Un beso, preciosa.
Natacha.

Natacha dijo...

Irene, siempre que se pueda pagar, es mejor la calidad que la cantidad, pero claro, a veces no se puede elegir...
Un besito, guapa.
Natacha.

Natacha dijo...

Gatita, pues a mi me encanta, pero tu sigue con tu latita de atún, sibarita que eres una sibarita. jaja.
Un beso, preciosisisma amiga.
Natacha.

Natacha dijo...

Pimienta... ya decía yo, jejeje. Si es que el pan no es lo mío.
Un besote grande. Pasa buen fin de semana.
Natacha.

Situco dijo...

sabes? no soy un juan mari arzak... jejejeje, por otra parte creo que tanta innovacion estratosférica solo hace poner mas caros los platos sencillos... pro enfin...

probando un dia me dije..."si el jamon con melon está bueno... al ser dulce y salado... ¿porque no las excelentes anchoas de mi tierruca con melón no van a estar buenas?" (has visto como promociono lo mio? jejejeje)

bueno, pues no lo hagas... supongo que el aceite fastidia el tema... no se complementan bien...

me acordé al ver el jamón...

bxcx

Natacha dijo...

xtco, no es una receta muy complicada... a mi no me lo parece...
En gin, cada uno tiene su opinió. Yo la hice y es riquísima y muy facil.
Un beso lindo.
Natacha.

Jerusalem dijo...

Pues tiene que estar rico, rico....En cuanto que el bowman me mande el jamón que me debe lo hago jajajaja


Fuera de broma: Prometo hacerlo que tiene que estar de escandalo.

Besitos guapa

Natacha dijo...

Jeru, ya veremos si bowman te lo manda.... jejeje. Será que no ha tenido tiempo, el pobre.
Cuando lo hagas me cuentas, jeje.
Un besito, preciosa
Natacha.

Situco dijo...

jejeje, no me referia a que tu receta fuese difícil, claro que no... me refería a la manía que les ha entrado a los "chefs de renombre" de hacer cosas raras...

bxcx

Natacha dijo...

Xto, ah, bueno, pero es que ellos preparan de comer... preparan de ver, jejeje.
Nosotros a lo nuestro, Alimentarnos como dios manda.
Un beso, cielo.
Natacha.

El_locomotoro dijo...

Hola Natacha, me parece una muy buena solución para quedar muy bien, sin tenerte que "matar" en la cocina, voy a ponerlo en practica este fin de semana, y ya te contare el resultado.
Deligracias, deliciosas.
Un besote.

Natacha dijo...

Locomotoro, ya me contarás, espero que quedes bien. recuerda la sal... no vayas a pasarte.
Un beso,
Natacha.

Caminar sin gluten dijo...

Estupenda mousse con un aspecto magnífico y además debe de estar exquisita... tomamos nota y seguro que la hacemos un día, ya que no tiene gluten.

Saludos,

Ana y Víctor.

Natacha dijo...

Ana y Victor, cada vez que me acuerde les pondré una etiqueta de Sin gluten a mis recetas. Me parece muy importante.
Un beso, amigos
Natacha.

Marinel dijo...

Esta receta la hago este fin de semana.¡Dios qué hambre!.
Me la llevo¡eh!
Gracias.

Natacha dijo...

Marinel... tuya es. Pero cuentame qué tal quedó. Cuidado con la sal, linda
Un beso
Natacha.

Marinel dijo...

Solo quería decirte que esta mousse, es un pecado de buena que está.
La hice en un molde grande y me salió riquísimo.El jamón, lo compré de jabugo, super jugoso y el cebollino finito.
Ché, que muy bueno.Mi hermana ya quiere la receta.Mi madre fue cocinera de joven y esta hermana y yo, hemos heredado su gusto por la cocina.
Gracias por las recetas tan estupendas.Luego vuelvo a ver esas salsas...hummmmm
Besos.

Natacha dijo...

Marinel, cuanto me alegro, cielo. Siempre es una satisfacción ver que las recetas os salen ricas y os gustan. Gracias por molestarte en venir a decirmelo. Te lo agradezco de corazón. Eres un amor
Natacha.

BELMAR dijo...

mmm...

Natacha dijo...

Belmar, jajajaja. Cuando vacíes la boca, dame un saludito,
Te mando un beso, gracias por venir.
Natacha.