domingo, 6 de abril de 2008

Bizcocho a los tres aromas (bergamota, cardamomo y azahar)


Nunca había hecho un bizcocho y ahora era el momento.

Encontré en el blog "La esencia de la Bergamota" un bizcocho utilizando té earl grey, que adoro su aroma, (la bergamota) y me llamó la atención.


Así que me propuse adaptarlo para poderlo comer. Es decir, sustituir el azúcar por endulzantes y la harina normal, por integral. También he añadido la miel de azahar y el cardamomo , que como me gustaba mucho el olor, decidí probar su sabor.


El resultado ha sido excelente.

Os muestro la receta con las variaciones hechas. Si deseáis el bizcocho original, id al blog "La Esencia de la bergamota" a verlo. Aquí, ya sabéis que solo hay cosas un poco raras, pero sanas y ricas.

Ingredientes:
  • 7 yemas de huevo
  • 10 ml. de edulcorante líquido (natreen) o 100 gr. de azúcar
  • 50 gr. de leche en polvo desnatada
  • 1 cucharada de te Earl grey machacado.
  • 3 semillas de cardamomo (abrir las vainas y sacar las semillitas de dentro y machacar)
  • 100 ml. de agua templada
  • 50 gr. de miel de azahar.
  • 110 gramos de harina integral. (bueno... o normal si queréis)
  • 2 cucharadas peq. de levadura Royal en polvo (de la normal, de sobrecitos rojos)
  • 50 ml. de aceite de oliva.






Primero separa las yemas de las claras.
Las claras guardalas en el frigorífico para hacer una mousse o un merengue... o incluso una tortilla de atún sin yemas... está rica.





Después mezcla el té machacado (para que no se noten los trocitos) con las semillas de cardamomo (lo encontré en el club del gourmet del Corte inglés, pero supongo que lo encontraréis en sitios donde vendan especias también) y con la leche en polvo.


Añade a las yemas, el edulcorante y bate con las varillas o a mano (te aconsejo a máquina) hasta que tengan una consistencia muy cremosa.


Echa en la harina, la levadura en polvo y mezcla .
Ahora ve echando la leche en polvo con el té y el cardamomo sobre las yemas revolviendo (suave para que no se bajen las yemas) todo el rato sin q
ue salgan grumos.

Una vez puesta toda la leche en polvo con el te y el cardamomo, añade el agua templada y remueve con una cuchara hasta que esté todo bien disuelto y mezclado.


Ve precalentando el horno a 190 grados arriba y abajo.


Con un colador (a modo de lluvia) echa la harina sobre la mezcla anterior y ve mezclándolo todo. Como la harina es integral, te quedarán todas las cascaritas en el colador. Una vez hayas echado la harina, echa también todo lo que te quedó en el colador y remueve bien.

Ahora el último toque: echa el aceite en hilo fino sobre esta masa (que es bastante líquida) y cuando esté todo mezclado bien, viértelo en un molde a tu gusto.
Yo lo hice en uno con forma de Cake (medida 31 de largo por 12 de ancho y 7 de fondo) porque me gusta más que redondo.


Poner un papel de horno para que luego sea más fácil sacar el bizcocho y no se os pegue al molde.

Mete en el horno durante 25 minutos.



Pincha el centro para ver si está hecho.
Como siempre, introduce un cuchillo y si sale limpio es que está terminado.


Y ahora, a
comer sin engordar (los que lo hayan hecho sin azúcar y harina integral). Espero que os haya sido útil la modificación de este rico bizcocho. Es apto para nuestro régimen y (quizá quitando la miel) podrán tomarlo los diabéticos.

El aroma es espectacular... me chifla su textura y sabor.


Gracias, esencia de la bergamota por la magnífica idea.
Es mi primer bizcocho.

¡Qué aproveche!

47 comentarios:

Gatadeangora dijo...

¡¡Vaya pinta mas buena que tiene!!.
Una pregunta ¿a que sabe el cardamomo?....nunca lo he probado.
Besitos guapa

Elsis dijo...

Hijita de mi alma, si hasta puedo sentir el aroma de ese bizcocho espectacular!
Aunque no lo creas es verdad, de esas imágenes brota un olorcillo!!!
Hummmm, que ricos se ven!!

Besos, reina de la cocina!

Situco dijo...

vaya... "los cocinitas" nos pusimos de acuerdo... jajajaja esta semana...BIZCOCHO, jejeje eso está bien, asi dejamos un poco esa pasteleria elaborada "el diablo sabrá con qué..."

bxcx amiga

Natacha dijo...

Gatita, más que sabor es el aroma que tiene, el sabor es muy sutíl, no sabría compararlo con nada, pero el aroma es espectácular. Huele toda la casa cuando lo horneas. Estoy segura de que esta especia se utiliza en perfumería.
Prueba, nena.
Un beso
Natacha.

Natacha dijo...

¡Mamí!, cómo me gustaría invitarte a un cachito...con un mate calentito. El otro día salió un chico en la tele (que ahora empieza el programa Operación triunfo, que es de gente que canta y eso...) bueno pues salió un chico argentino que llevaba no sé cuántas horas en la fila, esperando para el casting y llevaba un termo con agua caliente y su "chisme" y allí se sentó en el suelo a tomar su mate... me acorde de mi mami y mi hermanita....snif, sinf...
Un beso, querida.
Natacha.

Natacha dijo...

xtco. Sí es que soy una copiona, vi el tuyo y me dije "¿Qué? pues yo también, pero ya sabes que el mío con virutillas...
Un beso,
Natacha.

Recetas al instante dijo...

me encanta que todo lo logras cocinar sano sanito y seguro esta mas sabroso que si lo haces con ingredientes que no son tan buenos para la salud.
Besooootes y respecto del tocino de cielo al menos recorde cada vez que lo comia de mi viaje pasajero a Sevilla.
Me encanto tambien el parque maria luisa con las palomas aunque cuando se me pusieron encima jaja yo gritaba del susto pidiendo ayuda a mis padres jaja que flojera la mia.
saludos
olguis.

Natacha dijo...

Olguis, gracias. Desde luego este bizcocho merece la pena hacerlo, es exquisito, de verdad.
En cuanto al parque de Maria Luisa es un lugar maravilloso. Sevilla es precioso... y las palomas te comen si te descuidas...
Un beso, guapa.
Natacha.

Carmen dijo...

Hola Natacha,te ha que dado muy bien el bizcocho,se ve estupendo.
El cardamomo nunca lo he utilizado,lo
probaré.
Besos.

tartasacher dijo...

Hola Natacha: Pásate por mi blog pues tengo un regalo para ti. Deseo que te guste y espero vengas a buscarlo. Un beso

Su dijo...

Tu paso a paso lo disfruto paso a paso. Me encanta venir a verte. Besos

canela dijo...

¡Felicidades por tu primer bizcocho y por cómo lo explicas! Te ha quedado chulísimo. Yo el otro día probé con esencia de bergamota directamente y quedó muy rico, pero, cómo no, le tuve que poner choco ;))

Besitos, nenita, siempre un placer leerte.

canela

Natacha dijo...

Carmen... pruebalo, de verdad el aroma es maravilloso. Pero pon poquito como tres o cuatro vainas...
Un beso, amiga.
Natacha.

Natacha dijo...

tartasacher.... ¡Voyyyy! corriendo.
Un beso, linda.
Natacha.

Natacha dijo...

Su, y a mi me encanta que vengas... así que, ¡genial!
Un beso guapa
Natacha.

Natacha dijo...

Canelita, tu con tu choco y yo con mis edulcorantes... Cada loco con su tema...jejejeje.
Un besito, amiga.
Natacha.

Anxiños dijo...

cada día te superas más y más......enhorabuena!!

Natacha dijo...

Anxos, gracias, guapa.
Un besito
Natacha.

Carmen dijo...

Hola Natacha,pásate por mi blog tengo un regalo para ti.
Besos.

Natacha dijo...

Carmen ¡Voy volando!
Un beso
Natacha.

a n i s h i dijo...

Felicidades por tu aromático bizcocho!!!!
Siempre pensando en los niveles de azúcar eh??, así lógico que me vaya pasando por aquí a robarte las ideas maja!!!!
Un abrazo guapita

Natacha dijo...

Ana, otro postre para tu papi. A ver si este le gusta.
Un besito, linda.
Natacha.

goloviarte dijo...

buena cocina
te invito a participar en mi blog directorio, te conoceran un poco mas
http://aquiestatublog.blogspot.com
visito muchos blog escogiendo los mas interesantes,pero si consideras que esto es spam,te pido perdon
pasate y disfruta de otros blog,y si quieres mira algo de publi,eso valora mi trabajo.gracias

Anónimo dijo...

Natacha, cuando puedas pasatè por mi blog a recoger algo que he dejado para tì y que espero te haga ilusiòn. Un saludo.

Irene dijo...

QUE MARAVILLA DE BIZCOCHO!!
TIENE QUE ESTAR RIQUISIMO..

BESOSS

Natacha dijo...

Frambuesa... voy ahora mismo ¡corriendo!!!
Un beso
Natacha.

Natacha dijo...

Irene, no es porque lo haya hecho yo... pero es exquisito.
Un besito, guapa.
Natacha.

nieves dijo...

Natacha ¿Estás segura de que éste es tu primer bizcocho?. Pues por todas las explicaciones dadas, parece que hubieras hecho ya cientos. Se ve extraordinario.
Fíjate que llevo buscando el cardamomo, hace un montón de tiempo, incluso en el C. Inglés, sin haberlo encontrado. Ahora sé que está en el club groumet. Gracias por la receta, y por tan estupenda información.

Un beso.

Natacha dijo...

Nieves dq, me alegro de haberlo puesto. Yo lo encontré sin problema, creo incluso que lo hay ya en polvo pero yo quería verlo entero y abrirlo y machacarlo en el momento porque el aroma es mejor.
Gracias por venir, amiga,
Un beso
Natacha.

la sopa gansa dijo...

que maravilla, Natacha, esa mezcla de aromas, ojala me puedieran llegar hasta aqui.....
besitos
tere

tartasacher dijo...

Hola Natacha: Este sí que es un buen bizcocho. Gracias por visitarme y tomo nota de este aroma tan especial que tienes en tu sitio. Un besazo y cualquier día haré este bizcocho a ver si me queda tan extraordinario como a ti. Igual no. ¿Quién sabe?

María dijo...

Hola! Natacha
Espectacular ese bizcocho!!!!!
Te cogo un cachito Vale!

Natacha dijo...

Tere, pues ya sabes... hazlo y disfrútalo tu misma.
Un besito, guapa
Natacha.

Natacha dijo...

Tartasacher, ¿Qué no? pero si eres una profesional... yo solo soy una principiante con suerte y "echá palante".
Un besito.
Natacha.

Natacha dijo...

María ¡claro! todo el que quieras, como tenemos la receta... cuando se acabe, hacemos otro.
Un besito, linda
Natacha.

PRUEBAS 2013. dijo...

Ahhhhhh qué hambre pordió que me ha entrado, oye, ¿no te parece que la palabra cardamomo tiene algo mágico ?(será por lo del cuento de Momo de michel Ende). No lo conozco pero me lo voy a agenciar ¿va bien con ensaladas o carne?.
besos

Natacha dijo...

Mujer con piernas, si que es un nombre musical y un poco mágico...
Es una especia muy peculiar. Su aroma tan... intenso y especial le hace compatible o imcompatible, yo creo que depende de cada uno. Cómprala y, al olerla sabrás si puedes añadirla a la carne o a la ensalada. A mí me pega más a los dulces... pero si lo pruebas, please, dime si le va bien.
Un besito, amiga.
Natacha.

.. dijo...

Ayyyyyyy Natacha!!!! Pero qué cosa más rica!!!!! La textura ya se ve por las fotos y me imagino el olorcito que despediría....mmmm... gracias por publicarlo!

Natacha dijo...

No sé si te gusta cocinar, pero es delicioso y facil de hacer.
Un beso, gracias por venir a verme.
Cariños para vos
Natacha.

goloviarte dijo...

tu blog ha sido añadido en la etiqueta "cocina"
gracias

Ana Garcia dijo...

A ver lacasitos, quítate el mandil y ven a recoger tu premio:
http://parapequesynotanpeques.blogspot.com/2008/04/premio-blogger-sapiens-award.html

Un besito guapa

Natacha dijo...

Fair ¡¡¡VOY !!!!
Un beso, ¡Vaya racha!
Natacha.

Unknown dijo...

Hola pasate por mi blog que tengo un regalito :)

Natacha dijo...

Maribel, voy volando, bonita.¿Qué será, será?
un besito
Natacha.

Desde mi Atalaya dijo...

Natacha que bizcocho tan especial!!lo he leido dos veces y hasta me parece sentir el aroma que ha desprendido cuando lo has preparado, debe haberte quedado estupendo, intentare hacerlo, ojala me quede tan bueno como a ti.

Un super abrazo,

Soraya

Natacha dijo...

Soraya, tu tienes parte en este bizcocho. ¿te acuerdas que te pregunté por el cardamomo? pues lo compré para hacer un dulce, gracias a tí descubrí este aroma que me chifla...
Un besito. Siempre sale. Es facil
Natacha.

Anónimo dijo...

ya le habia hechado el ojo a este bizcochuelo, me encanta el cardamomo, en realidad me gustan mucho las especies y las semillas,en las tiendas de productos naturales se me van los ratos.cuando lo haga te cuento.