Este puré tan cremoso y rico me lo prestó amablemente Bowman del Blog del muñones, que entre otras muchas habilidades, tenía escondida la de cocinar.
Es un puré que no puedes tomar si estás a régimen, debido a su alto contenido en patata. Totalmente contraindicada para la dieta.
Si embargo es muy interesante para los niños y personas que lucen palmito sin complejos, que por otra parte, es lo que deberíamos hacer todos.
Tiene una peculiaridad que seguro que nunca habéis utilizado: Agua Vichy Catalán (agua mineral con gas) para la cocción de los ingredientes. Pero Bowman es así: Antes muerto que sencillo.
Los ingredientes para 6 personas:
Es un puré que no puedes tomar si estás a régimen, debido a su alto contenido en patata. Totalmente contraindicada para la dieta.
Si embargo es muy interesante para los niños y personas que lucen palmito sin complejos, que por otra parte, es lo que deberíamos hacer todos.
Tiene una peculiaridad que seguro que nunca habéis utilizado: Agua Vichy Catalán (agua mineral con gas) para la cocción de los ingredientes. Pero Bowman es así: Antes muerto que sencillo.
Los ingredientes para 6 personas:
- 1 kilo de patatas
- 1 kilo de zanahorias
- 1 trozo de calabaza (aproximadamente 250 gr.)
- 2 litros de agua con gas Vichy Catalán (si no hay, pues otra marca) para la cocción.
- Sal
- 3 lonchas finas deJamón serrano.
- Pan cortado en daditos (una barra del día anterior).
- Aceite de oliva.
Como os he comentado, lo curioso de este puré, es que sus ingredientes están hervidos con agua mineral con gas. Su autor asegura que el sabor es especial. Por lo tanto utilizar agua con gas para la cocción.
A mi familia le gustó.
Pelar y picar las patatas, las zanahorias y la calabaza.
Poner en el agua mineral hirviendo con sal. Durante unos 20 minutos.
Una vez que esté bien cocido, quitar parte del agua, y apartar.
Con una batidora triturar hasta el punto de puré suave. Añadir agua de la que sacamos antes si es necesario aligerar el espesor del puré. Personalmente me gusta ligero. Que no esté demasiado espeso, pero va en el gusto del cocinero.
Cortar el pan en taquitos y freírlo en abundante aceite de oliva bien caliente.
Reservar.
Ahora poner las tres lonchas de jamón (cortadas finas) sobre un papel de horno y cubrir con otro. Una vez así colocar otra bandeja sobre los dos papeles y el jamón y meter al horno durante 10 minutos a 200 grados arriba y abajo.
Esto hará que el jamón se quede completamente deshidratado y nos permita pulverizar parte de él para añadir al puré, que al ser de ingredientes muy dulces, tiende a quedar poco sabroso.
Con el jamón solucionamos este tema y proporcionamos un contraste de sabor muy interesante.
Dejar una parte de las lonchas para decorar.
El resto se pulveriza con un mortero hasta hacer un polvo fino.
Para servir, se coloca un espolvoreado de jamón en el centro del puré para hacer un contraste de color y de sabor y un trozo de loncha crujiente en el lado.
Los picatostes (pan frito) aparte, para que cada comensal se sirva la cantidad que desee.
El resultado es perfecto.
El contraste del jamón en polvo sobre el suave puré, provoca una sensación muy agradable al paladar.
Una excelente receta para los niños y los adultos sin complejos.
Gracias Bowman por tu magnífica idea.
¡Que aproveche!
A mi familia le gustó.
Pelar y picar las patatas, las zanahorias y la calabaza.
Poner en el agua mineral hirviendo con sal. Durante unos 20 minutos.
Una vez que esté bien cocido, quitar parte del agua, y apartar.
Con una batidora triturar hasta el punto de puré suave. Añadir agua de la que sacamos antes si es necesario aligerar el espesor del puré. Personalmente me gusta ligero. Que no esté demasiado espeso, pero va en el gusto del cocinero.
Cortar el pan en taquitos y freírlo en abundante aceite de oliva bien caliente.
Reservar.
Ahora poner las tres lonchas de jamón (cortadas finas) sobre un papel de horno y cubrir con otro. Una vez así colocar otra bandeja sobre los dos papeles y el jamón y meter al horno durante 10 minutos a 200 grados arriba y abajo.
Esto hará que el jamón se quede completamente deshidratado y nos permita pulverizar parte de él para añadir al puré, que al ser de ingredientes muy dulces, tiende a quedar poco sabroso.
Con el jamón solucionamos este tema y proporcionamos un contraste de sabor muy interesante.
Dejar una parte de las lonchas para decorar.
El resto se pulveriza con un mortero hasta hacer un polvo fino.
Para servir, se coloca un espolvoreado de jamón en el centro del puré para hacer un contraste de color y de sabor y un trozo de loncha crujiente en el lado.
Los picatostes (pan frito) aparte, para que cada comensal se sirva la cantidad que desee.
El resultado es perfecto.
El contraste del jamón en polvo sobre el suave puré, provoca una sensación muy agradable al paladar.
Una excelente receta para los niños y los adultos sin complejos.
Gracias Bowman por tu magnífica idea.
¡Que aproveche!
34 comentarios:
Bueeeno, yo el jamoncito te lo dejo a ti, pero lo del agua con gas, te cuento. Al primer restaurante vegetariano que fui, pedí un puré de berros y me presentaron un plato precioso lleno de burbujitas que más que un puré parecía una mousse y, además, sin pelo de grasa. El secreto: cocinarlo con agua con gas. Desde ese día, siempre hago los purés de verdura así y quedan con una textura excepcional. Saluditos y besos.
canela
Canelita, pues yo era la primera vez que lo oía en mi vida. Y la verdad es que quedó con una textura muy suave, aunque a mi no me quedó con burbujitas....
Bueno, pues te guardo un platito sin jamón.
Un beso, guapa.
Natacha.
Ahhhhhhh, pero si empezamos así el lunes no sé cómo terminaremos la semana!!!! Qué rico amiguita!!
Ya mismo lo agendo para no perderlo de vista!
Un besote y pasa por mi blog que tenés un regalito :-)
Sandra, es un buen alimento. No te quepa duda que bueno para empezar la semana.
¡voy volando a tu casa!
Un besito linda
Natacha.
que de recetas ricas, ricas... ñañaña
pasare mas veces.:D
sweep, espero que sí. Verte por aquí me alegra mucho. Gracias por tu amable comentario.
Un besito
Natacha.
Nunca había visto lo del agua con gas, lo probaré. El jamoncito finito y crujiente...me pirra!!! BS
Hola Natacha,tu receta riquísima, a mi el jamón me encanta.
Felicidades por tus premios.
Un beso.
Anxos, yo tampoco lo había oído en mi vida, pero ya ves que canela ya lo había probado en un restaurante. Es que este bowman es un sibarita...
jejeje.
Ya me contarás.
Un besito, guapa
Natacha.
Carmen, a mis chicos les encantó. Y el jamoncito le da un toque... especial.
un beso, linda
Natacha.
Joooo, no vale, a la primera y te ha quedado mil veces mejor que a mí :D
Si es que no hay nada como hacer las cosas con el amor que tú las haces!!!
Seré sibarita, pero también vago. Los picatostes los compro ya hechos en el Mercadona. Los tuyos tienen mejor pinta. El jamón lo compro también en tiritas y no es lo mismo. ¡Me ha encantado tu forma de prepararlo! ¡Ni punto de comparación! La próxima vez lo voy a hacer así!
P.D.: Creo que la próxima receta te la pasaré acompañada de una tartera vacía... para que me des unas "muestras" para que "apruebe" antes de dejártelo publicar (Mmmmmm, ya estoy salivando)
:D
Es-pec-ta-cu-lar aspecto de la receta. La calabaza es el complemento perfecto por su dulzor para que el toque mineral más acidillo del agua se compense. Brutal, Bowman y Natacha.
A esto le casco (es clientela de la que le gusta la decoración...) unos chips de ajo y unos hilos de puerro frito y va a la carta del restaurante este verano. Sois uns mina
Bowman, guapo, eres sibarita y listo (no vago). Me alegro mucho que esté a la altura de tus espectativas... lo de la tartera vacía, ¡está hecho! Te nombro probador oficial de esta cocina... jejeje.
Cuentame qué tal te sale.
Un besito, lindo. Rebusca por ahí otras recetas...
Natacha.
Caco, chips de ajo!!! suena bien. Ya imagino cómo es.
Bueno, cuando esté en la carta, ya nos dirás dónde está ese restaurante para ir a comer, de gorra, claro...
Te mando un besito cariñoso.
Natacha.
Natacha... creo que tendrás que hacer la maleta y meter el bikini... :)
Bowman, pues nada haremos la maleta. Quien sabe, lo mismo y nos pilla de paso para las vacaciones y podemos pasar por allí.
Ya nos dirá caco si quiere...
Un beso guapetón.
Natacha.
Que buena la crema que rica pinta tiene, nada que de operción triquini por aquí nada de nada......
Esperaremos a que salga el sol, mientras a comer.Ja ja
María.
Queda tan bonito que da pena comerlo.
La información pictográfica está muy lograda.
Hasta para mí, que tengo "manos de mantequilla" como decía mi abuela, que todo se me cae o se me resbala, aunque cada vez menos.
Éstas son dos "recetas" "savajes" de verano (o días calurosos) que nos daba mi abuela, cuando salíamos de la piscina, o íbamos al río:
- Lechugas con miel:
se desbrozan las lechugas previamente lavadas en agua fría, se disponen haciendo círculos concéntricos en 6 platos (para 17 primos está bien).
Alimento hidratante y FRESCO.
- Sandía mojá (es que era mediomurciana), hay 2 versiones:
1) Se tiran las sandías a la piscina, al terminar de jalar, se piden a los enanos que buceen para recogerlas. Es sano, divertido y FRESCO.
2) Se cogen dichas sandías se meten en lo jondo del río entre unas piedras, se abren encima de una piedra afilá y se comen a bocajarro, es divertido, luego se lavan cabeza y manos y a la siesta.
sano, divertido y FRESCO.
Por lo que como puedes comprobar son idelaes para probar en verano; reconozco que no tiene mucha elaboración, pero se comen con muchas ganas.
saludos gatunos!!
María pues haces muy bien, yo no me puedo despistar, enseguida cojo peso y no puede ser....
Tengo que cuidarme y mantenerme por debajo de los 50...
Pero tú disfruta, haces bien
Un beso, guapa
Natacha.
Almantina. Tu abuela, sabia, como todas. Hay que ver lo que saben. Cuanto más mayores más saben.
Recetas frescas sin duda. ¡¡¡Gracias!!!
Tomaremos nota todos.
Un besito, linda.
Natacha.
¡¡Que hambre!!, y yo sin cenar aun ajajaja.
Besitos
Hala gatita, apaga el aparato y a cenar, que ya es la hora.
Un besito de buenas noches.
Natacha.
Ostrás! Dos trucos en una sola receta! Ni sabía lo del agua con gas ni sabía como se deshidrataba el jamón... éste último me va de maravilla porque me encantan los pures con picatostes, pero el toque del jamoncito...
Gracias, a ti a gracias a Bowman!
hay natasha que ganas me ha dado de jamon serrano asi es como me gusta a mi bien finito y delicado.
Saludos y que tengas un buen termino de semana
olguis.
Ana, fíjate qué suerte. Pues hala, ha hacer el puré, pero ya mismo.
Un besito guapa
Natacha.
Olguis linda, gracias por venir, ultimamente os tengo abandonadas, tengo mucho lío. Cada vez requiere más tiempo esto de los blogs...
Un beso grande para tí.
Natacha.
gracias natasha por tus lindas palabras.
La verdad que ahora que estoy en el mundo de los blog he descubierto que los bizcochos de yogurt son mas ligeritos para el estomago y menos pesados me ha encantado asi que creo que de ahora en adelante los tomare en cuenta para futuras recetas de postres.
Besos
olguis.
Que tengas un excelente fin de semana
Natacha, nunca había oído lo del puré con el agua con gas. Habrá que probar, ahora que todas estamos con la dieta. Quitaré las patatas y las sustituiré por otra cosa ¡pero con el jamón me quedo!. Y así crujiente, será una delicia.
Un abrazo.
Olguis tu también pasa un buen descanso de semana. Eres un cielo
Un beso,
Natacha.
Nieves, este puré no es muy adecuado, desde luego para la dieta, Mira utiliza nabos y puerros y alguna verdura verde... no es lo mismo, pero puedes ponerle jamón igualmente.
Un beso, linda.
Natacha.
cada vez que vengo a tu blog... ¡nada más que con las fotos engordo un kilo!
Eso no valeeeee
Besitos
Jerusalem... pero si tienes tipazo, tu puedes permitirte el lujo... no hay más que ver esa pieeeeennna.
Un besito amiga
Natacha.
Esta recetita la tengo que probar, has conseguido que se me encharque la boca con sólo leerlo y ver las fotos... uhmm... un beso
Esencia, seguro que te gusta. Buen domingo.
Un besito
Natacha.
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