viernes, 25 de abril de 2008

Guiso de bacalao con algas.



Un guiso tradicional al que he añadido unas algas. Para empezar a probar cosas nuevas.
las algas son un alimento muy interesante. Tienen un montón de propiedades. En nuestro país no tienen mucha tradición a pesar de tener muchos kilómetros de costa, y por consiguiente muchas playas y muchas clases de algas.

Galicia es una gran productora de este alimento tan desconocido y poco utilizado. Poco a poco pondré alguna receta que contenga algas distintas para ir probando.

Os aseguro que el sabor es delicioso y su utilización muy sencilla. Su sabor varía dependiendo del tipo de alga que se utilice, pero por norma general son de sabor intenso, sabores de mar, a pescado o mariscos. Son sabrosas y hay que utilizar en cantidades pequeñas, para no saturar de sabor.
He comprado varias clases de algas deshidratadas. Se hidratan en agua durante unos minutos y su tamaño crece considerablemente. No son baratas pero, dado que se utiliza muy poca cantidad, cunde mucho, por lo que el precio es perfectamente soportable.

En esta ocasión he utilizado alga Nori. Viene deshidratada, es una hoja oscura, casi morada de un sabor suave pero a mar intenso. Una cucharadita por persona será suficiente. Tener en cuenta también a la hora de salar los platos que lleven algas, quizá necesiten un poco menos de sal.
En este caso, al ser bacalao, no lleva sal.

Los ingredientes para cuatro personas son:

  • 4 patatas
  • 350 gramos de chirlas
  • 350 gramos de gambas peladas (pueden ser congeladas)
  • pimentón de calidad dulce o picante (al gusto)
  • 300 gramos de bacalao fresco desalado (24 horas en agua fría en frigorífico cambiando el agua 3 veces)
  • 4 cucharadas de algas nori deshidratadas.
  • Aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 vaso de vino blanco para guisar.
  • 4 cuhacaraditas de algas Nori secas.
Para hidratar las algas, es suficiente ponerlas en un recipiente con agua templada durante 10 minutos. Verás que crecen bastante. Por eso la medida es una cucharadita por persona, dado que el sabor también es intenso, será suficiente con esta cantidad. Hacer un sofrito con la cebolla picada, los ajos y el laurel. Una vez pochado se añaden las patatas cortadas como para cachelos (chascando al romper) rehogar unos minutos y añadir una cucharada pequeña de pimentón al gusto (prefiero dulce para este plato) y retirar enseguida del fuego para que no se queme.

Una vez que el pimentón se ha mezclado añadir el vino blanco y rehogar cinco minutos. Pasado este tiempo añadir agua hasta cubrir totalmente.
Poner en el guiso el bacalao troceado, las chirlas, las gambas y las algas ya hidratadas.
Dejar hervir unos 20 minutos, hasta que la patata esté echa.

También se puede añadir un puñadito de arroz por persona al echar el bacalao, en este caso no le puse.

El sabor te sorprenderá.

¡Que aproveche!

48 comentarios:

Bowman dijo...

Ummm, qué guiso más marinero.

Creo que yo sería de los que pondría un poquitito de arroz.

María dijo...

Madre mia!!! que pinta tiene !!!
que rico te felicito.....
Un beso feliz fin de semana....
María.

Natacha dijo...

bowman, vaaaale, pero integral. Un beso querido amigo
Natacha.

Natacha dijo...

María, gracias, buen fin de semana para tí también.
Un beso, linda.
Natacha.

Anxos dijo...

ummm, que rico saborcitito a mar....Buen fin de semana!! BS

Natacha dijo...

Anxos, igualmente, que parece que ha llegado el veranito.
Vamos a disfrutar un ratito de la calle.
Un beso, guapa
Natacha.

Carmen dijo...

Hola Natacha, que bueno el guiso de bacalao, que pases un buen fin de semana.
Un beso.

PIZARR dijo...

Pero pretendes acabar con mi dieta...jajajaj

Me lié con el Mousse de chocolate del 10 de abril y cada cosa que cuelgas tiene mejor pinta...

Enhorabuena por esas pedazo de recetas.

Yo soy muy de bacalao, pero nunca de esta forma, ya sabes más a lo de aquí ... el pil pil, ajoarriero, vizcaina...

Prometo probar esa receta,

Un beso

Miguel Pérez dijo...

Hola natacha,buen guiso marinero buen fin de semana un beso guapa.

canela dijo...

Pues, anda, no se me había ocurrido juntar el bacalao y las algas y te ha quedado con un aspecto muy rico y apetecible. Casi siempre tomo algas en la ensalada o con arroz integral, pero con el pesacado no las había mezclado nunca. ¡Felicidades por la idea! Besitos,

canela

Sandra... dijo...

Ainssssss... qué rico que se ve todo amiga!!!!
Feliz fin de semana Manuela, besos!!

PIER BIONNIVELLS dijo...

Ya solo con las imagenes.. me ha entrado..
que gusto.. y que pinta..
tengo ganas de probarlo.
abrazos.

Natacha dijo...

Carmen, gracias por venir. Me alegro que te guste.
Un besito
Natacha.

Natacha dijo...

Pizzar, al menos la mousse era de régimen. Creo que lo próximo será de regimen total... jejej.
Un beso, guapa, gracias por venir.
Natacha.

Natacha dijo...

Miguel, gracias. Buen fin de semana para ti también.
Un beso
Natacha.

Natacha dijo...

Canela, no me puedo creer que te haya sorprendido, qué bien.
A ver si te gusta.
Un besito, guapa
Natacha.

Natacha dijo...

Sandra, pues con el regimen... no deberías, pero tu sabrás.
Gracias y buen fin de semana para tí también
Un beso
Natacha.

Natacha dijo...

Pier, pues nada, nada, a probarlo. Ya me dirás algo
Un besito, linda
Natacha.

xtco dijo...

estoy tratando de "recuperar"... he formateado este trasto y he perdido.... mogollón de cosas...

tiene que ser de bacalao? es que....

bxcx

Natacha dijo...

xtco, hombre, puedes hacerlo con mero, por ejemplo o con una buena merluza.... tú mismo. ¿No te gusta el bacalao?
Un besito, que te sea leve la "recueración de datos" qué horror.
Natacha.

Leznari dijo...

Mmmmmmmmmmmmm menuda pinta tiene, intentaré poner manos a la obra y hacerlo..aunque..con bacalao. ...bueno saldré de la típica merluza.Un besito wapa LEZ

la sopa gansa dijo...

Que curioso, sobre todo original!

estupendo plato, Natacha

besitos
tere

Natacha dijo...

Lez, no seas cansina, el bacalao está muy rico y hay que variar.
Un beso
Natacha

Natacha dijo...

Tere, venga, a probarlo.
Un besito, guapa.
Natacha.

Antiqva dijo...

¿Que es eso de que aproveche...?

Lo que tienes que hacer es preparar unos tupewares de esos, bien acondicionados, y enviarlos por mensajeria urgente.

Yo no espero menos, vamos.

Natacha dijo...

Antiqva, venga, ¿A qué no hay narices? y te lo mando. Está listo y preparado. ¿Sería genial,no? ojalá estuvíeramos cerca, nos conociéramos, yo estuviera dispuesta a cocinar para todos vosotros, vosotros dispuestos a comer lo que yo preparase... son muchos si....
De todas formas en casa siempre hay comida de más, asi que el que se anime.... ya sabe.
Un beso, guapo. Podrías cocinar un platito para esa dragona que tienes, estaría encantada de comerlo.
Gracias, guapo
Natacha.

nievesdq dijo...

Pues nunca he cocinado con algas, pero esto es lo bueno de los blogs. La cantidad de cosas que se aprenden. El guiso se ve delicioso, de modo que me animaré a probar, pues el aspecto es de lo más apetecible.

Un abrazo.

El_locomotoro dijo...

Hola Natacha, cada vez que visito tu Blog me invaden dos sensaciones:

En lo espiritual, una de sana envidia de tu familia, que LUJAZO tener una artista de los fogones regalando a tu paladar tanta exquisitez, y tan variopinta.

En lo humano: te describo la escena, me acerco todo lo que puedo a la pantalla, como si pudiera olerlo, los ojos se me salen de las orbitas regocijados por las texturas, las combinaciones, los colores, todo esto mientras mis glándulas salivares empiezan a trabajar a toda maquina, y mi estomago "hace ruiditos", a veces creo que trata de decirme algo, creo que comparte mi desesperación por lo virtual de las biandas.
Por todas estas emociones contenidas que me provocas y por compartir desinteresadamente tu "ALQUIMIA CULINARIA" creo que eres mas que merecedora de un premio que puedes recoger en mi humilde Blog, sinceramente enhorabuena.
Saludos a todos.

Natacha dijo...

Nieves, te animo que lo pruebes, estoy segura de que te sorprenderá el sabor. .... y todo es empezar. Hay muchísimas clases de algas.... Iremos viendo alguna otra durante los próximos meses.
Un besito, guapa. gracias por venir.
Natacha.

Natacha dijo...

Locomotoro.... estoy alucinada. Era verdad que había un ser maravilloso rondando mi despensa en silencio, sin decir nada. Admirando mis fotos y leyendo mis humildes recetas... te presentí hace tiempo.
¡Gracias! por dejarte ver, eres un cielo. No había otra forma mejor que aparecer que ésta.
Gracias por tus palabras tan amables y muchas gracias por ese premio que me entregas.... lo tomo con mucho cariño y lo pondré en el lateral con orgullo (cuando pueda, no sé cuando... lo repartiré, espero que no te importe).
Y por último espero que siempre que vengas te asomes, aunque sea para decir "hola". Siempre estaré encantada de leerte.
De verdad, muchísimas gracias de nuevo y me haces un poquito más felíz.
Un beso, hermoso y silencioso amigo.
Natacha.

Antiqva dijo...

Amiga, le he preparado un plato de eso a Maria, que nos hemos chupado los dedos...

Ja, ja, ja,...

Por cierto, un abrazo en la distancia de la Dragona, que esta sentada a mi lado ahora mismo.

Por cierto, se arreglo ya aquello de cambiarme al LINCE IBERICO...

Un abrazo

Natacha dijo...

Antiqva, ¡dejame hablar con la dragona, que la tienes muda a la pobre!
¿Es cierto que te ha cocinado? tu dime la verdad, linda maría...
jejeje, Lo suponía. Miente como un lince juas, Echale un alientito, así templadito, para churruscarle las pestañas,
Bueno, no seamos malas que luego dicen que nos juntamos y hacemos maldades.
Da un besito a ese cielo que tienes por marido
Gracias por ser como sois.
Un cariño para tí amigo mío.
Natacha.

Ana dijo...

Esas coletas me han juntado bacalao con algas, pero qué idea me acabas de dar!!!. Las he probado con legumbres y otras verduras pero jamás se me hubiera ocurrido con bacalao, ya te contaré si lo pruebo.
Un abrazo investigadora de sabores.
Ana

Caco dijo...

No es posible... Yo pensé que me sorprendería sólo de las técnicas nuevas no de los aditamentos... No puedo hacerlo esta noche (solo por las chirlas)pero mañana seguro. Estoy seguro del sabor que tendrá ( me pasa con muchísimas recetas de alimentos que conozco bien) excepto por las algas pero su sabor es casi neutro la mayoría de las veces.
He estado liadísimo con una blogoquedada en mi casa y con cosas de política pero ya vuelvo.

A Bowman que tenga cuidado porque entre la gelatina que suelta el bacalao y el almidón del arroz lo mismo se le queda un poco puréb Que heche el arroz cocido por separado.
Yo le añadiré perejil picado.

Muy bien, Natachef

Gatadeangora dijo...

Vaya plato rico!!
Pasate por el blog que tambien aqui te he mandado mimitos.
Besitos

El_locomotoro dijo...

No se merecen las gracias Natacha, solo expreso lo que siento, ese es mi gran defecto, que me a traído muchos problemas en la vida, pero ya no voy a cambiar a esta altura de la película, digo yo.
Hoy dormiré mucho mejor sabiendo que a una buena persona, la hice "un poquito mas feliz", con mis palabras.
Saludos.

Su dijo...

Mire qeu yo no soy muy de algas, pero por ignorancia mas que por otra cosa. Tomo muy buena nota, curranta que eres una curranta

Natacha dijo...

Ana, se conjuntan muy bien, espero que te guste.
Un felíz puente
Un besito, guapa
Natacha.

Natacha dijo...

Caco, hola peloso...
¿asi que política eh?
Bueno, tu sabrás donde te metes... jejeje.
en cuanto al sabor de las algas, no te equivoques... saben de manera intensa, ten cuidado al añadirlas, no te pases de cantidad que te cargas el plato y ojo con la sal. Pon menos que de costumbre.
Un besito, pelucho.
Natacha

Natacha dijo...

Gatita ¡¡¡¡Voyyyyyy! volando.
Un beso preciosa.
Natacha.

Bowman dijo...

Muy buen consejo Caco. Muchísimas gracias.

Precisamente los arroces no son lo mío, siempre voy con prisas y me queda un poco almidonado (no lo lavo, no lo paso por la sartén, no nada). Y la paella ni intentarla (hago en su lugar un arrocito caldoso con los mismos ingredientes y no me complico la vida)
Al fin y al cabo no suelo cocinar para invitados y en casa no protestan cuando hay hambre.
Si hay invitados cocina mi mujer o recurro al manido DIY, es decir, preparo la raclette y la plancha y que cada uno se vaya poniendo los ingredientes como quiera, o unos choricitos al infierno (que cada cual se los tueste cuanto quiera), etc.

Pero no me iría mal un cursito acelerado de arrocería de los afamados chefs Natacha y Caco (10 estrellas Michelin para cada uno, como poco). Al menos unos truquitos y claves, aunque sea para hacer un simple y sencillo arroz blanco (el que hago me gusta porque lo mezclo luego con unos chipirones en su tinta, que si no...)

Ahí tenéis una idea para una siguiente entrada: Arroz para torpes
;-)

Natacha dijo...

Locomotoro, me parece que es una forma de ser fantástica, que quieres que te diga.... ojalá todo el mundo pudiera hacer lo que siente. Si te ocurrió algo malo por eso, estoy segura de que compensa las cosas buenas...
Un besito, cielo.
Natacha.

Natacha dijo...

Su preciosa, pues cuando las pruebes, me cuentas.
Un besito, cara guapa.
Natacha.

Natacha dijo...

Bowman, pues nada, estaremos en ello.
de momento ponte con el caldoso negro que hice el otro día. Sale siempre bueno.
Espero que esté un poquillo menos liado... Yo estoy liadísima y llevo un retraso de narices en todos los blogs....jejeje.
ya veremos.
Un besito, mi niño.
Natacha.

diaouled (JotaJota) dijo...

Qué bueeeeeenoooooooo!!!!!!!! Me voy a tener que ir corriendo a cenar, me das un hambre!!

Natacha dijo...

Jotajota, pues ¡hala! corre, tengo un plato en la mesa para tí, lindo.
Te espero a la cenita...
Un beso guapetón.
Natacha.
(esoty contenta de verte por aquí, estaba tristona ya).

LA PUCHERA dijo...

Buen puchero.

Me llena el paladar, tiene un pinta estupenda.

Un saludo

Natacha dijo...

Gracias puchera, un honor verte por aquí.
gracias y un besito
Natacha.